Savoir démêler le vrai du faux sur l'alimentation, une difficulté pour les Français selon ce sondage

Publié : 20 mars 2025 à 16h17 par Joséphine Point avec AFP

Les Français manqueraient de repères sur leur alimentation et seraient souvent mal informés à ce sujet. C'est ce qui ressort d'un sondage OpinionWay publié ce jeudi 20 mars.

Repas restaurant
Crédit : Illustration Envato - DR

Pour le baromètre 2025 de l'esprit critique, l'entreprise de sondage OpinionWay s'est penchée pour Universcience sur les habitudes alimentaires des Français. Et d'après les résultats dévoilés ce jeudi 20 mars, les Français manqueraient de repères.

Plus de la moitié (58%) des sondés pensent ainsi que les cures détox sont efficaces pour "nettoyer l'organisme après un excès alimentaire", 37% que les compléments alimentaires "compensent une mauvaise alimentation" et 34% que "les hommes ont besoin de plus de viande rouge que les femmes".

Ces fausses informations rencontrent un taux d'approbation encore plus important chez les 15-24 ans, à hauteur respectivement de 65%, 53% et 46%.

Au total, "plus de huit sondés sur dix adhèrent à au moins une des contre-vérités testées", indique le baromètre.

 

Internet avant les professionnels de santé

Face à la multiplication des ressources et des informations, 56% des Français confient ne pas savoir "vraiment qui croire". Leur première source d'information reste l'entourage (54%), devant internet (hors réseaux sociaux, 50%) et les professionnels de santé (30%), qui n'arrivent qu'en troisième position.

Et même si la grande majorité des sondés (79%) déclarent faire confiance en priorité aux médecins et diététiciens ou aux organismes comme Santé publique France (71%), plus de la moitié (55%) déclarent également faire confiance "aux professionnels de la médecine douce et alternative".

Les Français, et particulièrement les jeunes, se tournent aussi de plus en plus vers les acteurs du numérique. Chez les 15-24 ans, 46% font confiance aux youtubeurs et influenceurs scientifiques, et 63% aux applications spécialisées en nutrition, comme OpenFoodFacts ou Yuka.