Championnat du monde de la frite : un Rennais reçoit le prix de la frite authentique

9h21 par Corentin Mathias avec AFP

Ce samedi 28 septembre, Arras (Pas-de-Calais) a accueilli la 2ème édition du "Championnat du monde la frite", plusieurs candidats "friteurs" qui ont tenté de convaincre les papilles d'un jury et d'un public d'environ 50.000 personnes.

Crédit : Illustration Envato - DR

Professionnels ou amateurs, 36 candidats en lice dans sept catégories, ont participé cette année à la compétition.


Le jury présidé par le chef Florent Layden, a décerné le prix 2024 de la frite authentique à Alexandre Laigo, cofondateur du Badem Tartare à Angers.


 


Frites sauce Popeye, croquette pomme de terre sucrée et une course en sacs à patate


Lors de cette édition, Alexandre Gauthier, chef d'un deux-étoiles dans le Pas-de-Calais, a réalisé une frite "sauce Popeye" épinards. Jordan Bernard, chef pâtissier, une croquette de pomme de terre sucrée, avec un insert aux fruits rouges et glace à la frite.


Le prix "sauce chaude" est allé au Belge Alexandre Blondiaux, et le Néerlandais Jorit Gras, de la Pom Friterie à Stockholm a décroché le prix "Frite du monde".


Pour éliminer quelques calories, une course en sacs de patates était organisée sur la Grand-Place.