Championnat du monde de la frite : un Rennais reçoit le prix de la frite authentique
29 septembre 2024 à 9h21 par Corentin Mathias avec AFP
Ce samedi 28 septembre, Arras (Pas-de-Calais) a accueilli la 2ème édition du "Championnat du monde la frite", plusieurs candidats "friteurs" qui ont tenté de convaincre les papilles d'un jury et d'un public d'environ 50.000 personnes.
Professionnels ou amateurs, 36 candidats en lice dans sept catégories, ont participé cette année à la compétition.
Le jury présidé par le chef Florent Layden, a décerné le prix 2024 de la frite authentique à Alexandre Laigo, cofondateur du Badem Tartare à Angers.
Frites sauce Popeye, croquette pomme de terre sucrée et une course en sacs à patate
Lors de cette édition, Alexandre Gauthier, chef d'un deux-étoiles dans le Pas-de-Calais, a réalisé une frite "sauce Popeye" épinards. Jordan Bernard, chef pâtissier, une croquette de pomme de terre sucrée, avec un insert aux fruits rouges et glace à la frite.
Le prix "sauce chaude" est allé au Belge Alexandre Blondiaux, et le Néerlandais Jorit Gras, de la Pom Friterie à Stockholm a décroché le prix "Frite du monde".
Pour éliminer quelques calories, une course en sacs de patates était organisée sur la Grand-Place.