Une confrérie pour protéger la recette (de la région nantaise) du beurre blanc

Publié : 14 mars 2025 à 9h57 par Elouen ROUCHY

Créée cette année, la confrérie du beurre blanc souhaite notamment labelliser la recette.

Beurre blanc

Crédit : Illustration Flickr | Lou Stejskal

Créée fin janvier dernier, la Confrérie du beurre blanc a comme objectif de mieux protéger cette recette créée en 1890 à Saint-Julien-de-Concelles, dans la région nantaise. 


Réunie pour la première fois cette semaine, la confrérie du beurre blanc va lancer deux démarches. La première, pour que la recette devienne une "spécialité traditionnelle garantie", un label de l'INAO (cousin de l'IGP ou du label rouge). Le beurre blanc deviendrait alors la première sauce à l'obtenir.


Deuxième démarche souhaitée par ces restaurateurs et passionnés de la gastronomie : créer la marque BBA pour Beurre Blanc Authentique. Une marque que les restaurateurs pourraient mettre en avant sur leur carte.


 


Le beurre blanc, une recette AU-THEN-TIQUE


En créant cette marque BBA, la confrérie veut promouvoir et ancrer la recette originelle à base d'échalotes, de Muscadet, de vinaigre et de beurre. Le tout émulsionné au fouet. La paternité, ou plutôt la maternité de la recette, on la doit à Clémence Lefeuvre. 


 


Le "beurre raté"


Sa création aurait eu lieu en 1890, au restaurant La Buvette de la Marine dans le hameau de La Chebuette à Saint-Julien-de-Concelles, sur les bords de Loire. Clémence Lefeuvre, à qui on avait demandé de préparer une sauce Béarnaise s'est trouvée dans l'embarras lorsqu'elle s'est aperçue qu'elle n'avait pas d'œuf. Elle aurait donc réalisé la sauce à sa manière, créant ainsi le beurre blanc. Il est d'ailleurs appelé le beurre raté dans la région de Saint-Julien-de-Concelles.