Cas de botulisme en Indre-et-Loire : la présence de toxines botuliques confirmée par les premières investigations
12 septembre 2024 à 18h42 par Corentin Mathias
Suite à l’hospitalisation de cinq personnes, pour une suspicion de botulisme alimentaire, une enquête pénale a été ouverte ce mardi 10 septembre.
Crédit : Illustration Envato - DR
Après l’hospitalisation en réanimation de cinq personnes, une enquête pénale a été ouverte par le parquet de Tours, pour blessures involontaires, par imprudence, négligence ou manquement à une obligation de sécurité ou de prudence imposée par la loi ou les règlements.
Les cinq personnes, trois femmes et deux hommes, ont toutes consommé lors d’un repas de famille, du pesto à l’ail des ours, en conserve de fabrication artisanale, de la marque "O ptits oignons".
Ce jeudi, sur son compte X, la procureure de Tours a annoncé que même si elle n’a pas en sa possession les "résultats officiels", les "premières analyses" confirment "la présence de toxines botuliques".
Pas d’autres cas signalés
À ce stade, la procureure de Tours précise qu’elle n’a pas connaissance de nouvelles victimes et qu’il "n’y a pas de plainte déposée", précisant que les investigations se poursuivent.